能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



為周全關鍵基礎設施安全防護,行政院成立專案

出處 行政院原子能委員會核能研究所 作者 INER 年份 2022/07/04
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2022年7月
原始連結 原始連結
鑒於近年來關鍵基礎設施(Critical Infrastructure, CI)事故頻傳,為周全關鍵基礎設施安全防護,行政院長蘇貞昌日前指示各部會加強盤點、強化管理,行政院政務委員吳澤成也督導成立關鍵基礎設施專案小組,成員包括行政院國土安全辦公室、行政院災害防救辦公室、行政院原子能委員會核能研究所及工程會。
 
專案小組於1個月內檢視電力、油氣、交通、水資源等領域的36個重要關鍵基礎設施,並於「全面檢視關鍵基礎設施安全防護總結簡報」會議點出3個防護關鍵,除要求設計雙保險機制,也提醒相關首長需將安全防護觀念,融入營運規畫中,依安全防護指導綱要及近期案件為鑑,補強既有安全防護計畫並確實執行。
 
相關CI檢視本所由高梓木執秘領軍,核儀組、核工組及機械系統專案同仁協助執行,在36場CI檢視會議所提意見,都完整登載於每場的檢視意見表中,這些意見陳報行政院後,再轉請各主管機關要求各CI據以改善。行政院國土安全辦公室特別來函,感謝本所全程參與,完成相關檢視作業,並提供諸多寶貴意見。
 
 
 桃園國際機場檢視作業