能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



Mühleberg核電廠的除役步入正軌

出處 World Nuclear News 作者 黃崇豪 摘譯 年份 2022/09/30
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2022年9月
原始連結 原始連結

      隨著Mühleberg核電廠的燃料清除工作如期進行,瑞士BKW電力公司已經提交了該核電廠三個除役階段中的第二個階段的申請。Mühleberg是瑞士第一座除役的核電廠。

   Mühleberg核電廠是由373 MWe的沸水式反應器組成,於1972年開始運轉,並於20191220日停機。拆除作業在202016日開始。然而,自2020915日起,它才被視為永久停止運轉,其運轉執照已被除役許可代。

    Mühleberg核電廠將分成三個除役階段(SP)拆除。第一階段SP1一直持續到電廠的所有燃料組件被移除,預計在2024 年完成。瑞士聯邦核能安全檢查局(ENSI)20206月批准了SP1。第二階段SP2結束於控制區的解除或清理,可能在2030 年左右。第三階段SP3工作包含證明該系統不再是放射性危險源的,預計在2031年進行。

   20224月依計畫開始將電廠的燃料組件轉移到位於Würenlingen的茲維拉格(Zwilag)臨時儲存設施,大約需要兩年時間。總共八次燃料移除作業中的前兩次已經成功完成,Mühleberg418個燃料組件中,有102個已經轉移到茲維拉格。核電廠的大型組件,例如汽渦輪機和發電機,已經從汽渦輪機廠房中拆除,以便為處理拆除燃料的設施騰出空間。 在反應器廠房中,反應器上方的數百噸材料已被拆除。此外,已不需要的系統正在反應器廠房和汽渦輪機廠房中被拆除。 在過去的兩年半時間,已經拆除4800噸材料。

      預計到2024年初完成燃料轉移,BKW公司已於今年6月底向ENSI提交第二階段除役的申請。在第二階段,所有放射性污染的剩餘組件都將被拆除、處理和清潔,包括反應器壓力槽、部分的圍阻體或不再需要的燃料組件儲存池。

2030年底,Mühleberg將擺脫放射性物質,一般拆除工作將於2031年開始。BKW公司計劃在2027年前向主管機關提交一般拆除申請。預計從2034年起,該廠址可用於其他用途。

 Mühleberg核電廠儲存池的燃料移除

圖片來源:World Nuclear News