能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



福島含氚處理水排放規畫獲得日本管制單位的初步批准

出處 REUTERS 作者 衛宛君 摘譯 年份 2022/09/30
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2022年9月
原始連結 原始連結

       日本原子力規制委員會(NRA)初步批准了東京電力公司 (TEPCO)的氚水排放規畫,該規畫預計將福島核電廠的ALPS含氚處理水在安全無虞的情況下排放到海中。NRA 一位負責處理該案的官員表示,NRA 計劃於接下來一個月的時間公開徵詢民眾意見後,再公布最終審查結果。

       2021 年日本政府宣布將於2023 年春季開始,將超過 100 萬噸的輻射處理水釋放到海洋中,引起了當地漁民的擔憂以及鄰近國家中國和韓國的反對。

       聯合國監督機構-國際原子能總署(IAEA)接下了該規畫之安全審查任務,而 NRA 的初步批准恰於IAEA主席拉斐爾格羅西(Rafael Grossi)訪問日本時公布。日本政府在一份書面聲明中表示,格羅西告訴日本經產省大臣萩田晃一(Koichi Hagiuda)IAEA的審查將使世界相信,處理水不會對公眾健康產生負面影響。

       東京電力公司計劃以多核種過濾的方式處理污染水,去除氚以外的核種,而氚是一種氫的放射性同位素,很難從水中分離出來。然後,東京電力公司以海水稀釋處理水,直到氚含量低於法規排放限值之1/40,再將其排入海洋。

       同時,東京電力公司預計建造一座海底隧道進行排放作業。東京電力公司發言人表示,即使在 NRA 批准後,後續仍需要獲得包括地方政府的同意,才會開始施工。日本政府和東京電力公司表示,新設施將於明年4月中旬完工,目標是在2023年春季開始排放。

       在初步批准之前,NRA 已經在審查中考量了各種因素,包含海水稀釋設備性能、異常應對及地震和海嘯的預防措施

 圖片來源:REUTERS