能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



英國將推出三種綠色慣量計畫

出處 reNEWS.BIZ 作者 蔡穆昆 摘譯 年份 2022/09/30
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2022年9月
原始連結 原始連結

   伴隨新的電力系統慣量量測技術,三種綠色慣量服務(類似傳統發電站的效果,但不使用化石燃料),將在夏季於英國正式上線。此為國家電網ESO耗資3.36億英鎊(4.08億歐元)投資計畫的一部分,該計畫目的是量測再生能源發電所提供的慣量,慣量是維持英國電力系統頻率穩定所必需的。以前主要的慣量是由燃煤和天然氣發電廠所提供,但現在要由無碳能源來獲得,國家電網ESO表示,這不僅對消費者而言更便宜,也允許更環保與更多再生能源併網運行。透過更準確的技術去映射(map)與監控系統慣量,這意味著可提高再生能源占比,而不是在系統慣量不足時,啟用燃煤或天然氣發電廠。

    ESO斥資750萬英鎊,透過聲納反應式技術創造世上第一個超級電容,將於今年夏天在提賽德(Teesside)啟用,以類似聲納技術,透過向電網送出的電力脈衝直接測量系統慣量,可精準映射系統慣量與頻率的任何偏差。另也投資將近100萬英鎊購置由GE開發的系統慣量測量與預測軟體,該軟體正部署至電網中。透過該軟體可對於英國電網進行即時系統慣量測量,將提高ESO在更多再生能源併網之整體電網穩定性的管理能力。

   國家電網ESO的網路負責人Julian Leslie:「我們營運著世界最早去碳的電網,這些創新綠色渦輪機和慣量測量工具對2025年實行零碳電網是至關重要,建造足夠的綠色慣量對全球系統供應商是一項挑戰,而我們率先解決了這個問題,對消費者來說具有更便宜且零碳的優勢。」

 圖片來源: National Grid