能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



IAEA致力於監測日本福島第一核電站的處理水排放

出處 IAEA 作者 林洺秀 摘譯 年份 2022/09/23
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2022年9月
原始連結 原始連結

  IAEA指出其正按國際安全標準審查日本福島第一核電廠含氚處理水的排放政策,IAEA總幹事格羅西先生表示:日本東京電力公司和經濟產業省已為預定將於2023年含氚處理水的排放確定了排放政策及步驟,IAEA工作小組對此感到滿意。 IAEA承諾在含氚處理水排放之前、排放期間和之後都會提供全面的安全審查,並以客觀和透明的方式、致力於監測福島第一核電站排入大海的含氚處理水及整體計畫,並將定期向日本政府和國際社會提供評估結果。

  IAEA 工作小組先前於今年4 月發布第一份報告,總結IAEA 對東京電力公司排放準備工作的總體安全審查。該報告指出擬排入海洋的含氚處理水是經過可去除氚以外大部分放射性核種的先進廢水處理系統-ALPS系統 (Advanced Liquid Processing System) 的過濾,工作小組確認 ALPS 處理水中的放射性核種清單以及其可排放到海洋環境中的數量、及其重要性。也提出需要再進行額外討論的技術領域,例如處理水的輻射特性以及考慮異常事件可能造成的危害。

    格羅西先生指出工作小組將規劃於 2022 年下半年進行第二次任務,工作小組成員包括 IAEA 工作人員和來自不同國家的獨立、國際公認的專家,該任務將了解東京電力公司和經濟產業省在處理技術上的進展,並審查經修訂後的輻射環境影響評估報告。IAEA展望未來,計劃將對處理過的含氚處理水和環境樣本進行獨立採樣和分析,以證實日本提供的監測結果及相關數據,並對在現場工作的工人進行輻射曝露評估。

 圖片來源: IAEA