能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



原能會核研所主辦「液流電池電網儲能研討會」加速產業發展 提升台灣產業國際競爭力

出處 核能研究所 作者 核能研究所 年份 2022/09/22
報告類型 N/A 分類 重要快訊 資料時間 2022年9月

由經濟部能源局指導,行政院原子能委員會核能研究所主辦之「液流電池電網儲能研討會」9 月14 日於國立中興大學圖書館7 樓國際會議廳登場,研討會邀請儲能相關領域之專家學者,共同探討液流電池之相關研究與發展趨勢。


有鑑於全球淨零排放浪潮,淨零轉型已經不只是環保課題,更是攸關台灣產業 國際競爭力之經濟課題。面對淨零排放,除全力積極發展再生能源之外,因應其間歇性的產電所造成電網供電電壓的不穩定、影響供電品質等問題,亟需要儲電技術作為電網穩壓與電能管理。全釩液流電池由於其成本、壽命、安全等因素,以及技術發展與示範案場持續的建置,逐漸展露鋒芒。目前全球已有數座大型MW 級VRFB 系統的儲電示範場域,在台灣則有核能所、工研院、台電綜合研究所以及民間廠商近年來積極投入相關技術的開發。


大會總計超過百位產官學研各界先進參加,齊聚一堂探討新世代液流電池電網儲能技術,期許透過本次研討會之辦理,能加速國內液流電池儲能產業發展,藉著產官學研各界交流,可以為與會人士帶來新知與技術,同時希望共創多贏新契機。
 

 
核能研究所副所長李海光出席「液流電池電網儲能研討會」。圖/主辦單位提供