能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



核研所舉辦日本福島核電廠含氚廢水排放相關研討會

出處 核能研究所 作者 廖偉辰 年份 2022/8/29
報告類型 N/A 分類 重要快訊 資料時間 2022年8月

原能會核研所於今(111)年8月25日假集思台大會議中心,舉辦因應112年日本福島核電廠含氚廢水排放之輻射擴散模擬與量測技術國際研討會


更新時間:2022-08-26  14:38

 

 
活動時間: 2022-08-26
活動內容:
為因應112年日本福島核電廠含氚廢水排放海洋事宜,原能會結合相關部會共同提出「國家海域放射性物質環境輻射監測及安全評估整備計畫」,在排放前1.5年期程內完成相關技術之整備作業,包含海洋輻射擴散模擬及生物氚檢測等新技術,故希望透過國際交流方式,結合國內外經驗以完成相關技術之研發。鑑此,核能研究所於111年8月25日假集思台大會議中心舉辦「福島第一核電廠含氚廢水排放之輻射擴散模擬與量測技術國際研討會」。
 
本次研討會特別邀請國內外專家共8位,期能就明年日本福島核電廠含氚廢水排放之環境影響、輻射擴散模擬及相關檢測技術等主題進行深入討論。與會的國外專家包括美國伍茲霍爾海洋研究所Ken Buesseler博士、日本電力中央研究所津旨大輔博士與立田穣博士、日本產業技術綜合研究所保高徹生博士和法國輻射防護與核安全研究所Sabine Charmasson博士;國內專家則包括國立中山大學于嘉順教授、核能研究所黃玶吉博士及葉斌先生。其中美國的Ken Buesseler博士曾於2011年被《泰晤士高等教育》評選為十年間(2000-2010)論文被引用次數最多的海洋科學家;日本的津旨大輔博士負責協助日本東京電力公司進行福島事件放射性物質海流擴散模擬的分析研究;法國的Sabine Charmasson博士更具備三十幾年的研究經驗。
 
本次研討會採實體和線上方式合併辦理,共有原能會、核研所、輻射偵測中心、氣象局、海委會、農委會、食藥署、台灣食品安全促進協會、中研院、台灣大學和中山大學等單位合計122位人員參加。透過專家的經驗分享及意見交流,共同提升專業知能,同時也能展現台灣目前的技術發展成果,增加國際能見度,對於學術研究價值、國際經驗交流及後續日本含氚處理水的海洋排放應對等方面均深具意義。


原能會王重德主任秘書於開幕儀式致詞
原能會王重德主任秘書於開幕儀式致詞

能會核研所徐献星副所長主持國內講者現場演說
原能會核研所徐献星副所長主持、國內講者現場演說