我國能源安全風險情資揭露與專家諮議

出處 核研所 作者 黃揮文 吳雨寰 年份 2017
報告類型 研究報告 分類 總體能源 |能源政策、策略 資料時間 2017年12月

    本研究導入美國商會所設計的國際版能源安全風險指標,進行全面性本土化之數據重製,採用我國能源局、主計總處公布之數據,所完成之分析,可適切反映我國歷史年的個別指標與整體能源安全風險。本研究結合了美國商會的國際能源安全風險指標、TIMES模型與GEMEET模型,可配合政策建立不同情境,來評估未來的能源安全風險。基於美國商會國際版能源安全風險指標,本研究並建立能源安全風險資訊網,供社會大眾經由數據輸入的方式,體會能源安全風險之變化。 此外藉由專家諮議的方式,由專家針對能源安全風險指標研究各項議題提供意見,包括:(1)重要指標及建議新增指標、(2)合適的基準年、(3)我國能源風險歷程之評論、(4)對本研究未來年分析結果之評論、(5)未來提升能源安全之建議、(6)使政府部門及社會重視能源安全之建議與(7) 對能源安全風險資訊網的建議。上述資訊在本文件揭露供社會大眾參考,並作為未來研究與能源發展建議參考之基礎。