加拿大高放處置計畫完成第一個調查鑽孔

出處 Nuclear Engineering International 作者 楊進有 年份 2019/01/11
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年1月
原始連結 原始連結

       2018年1月19日,加拿大核廢棄物管理機構(NWMO)宣布,其高放處置計畫已在Ignace附近完成第一孔調查鑽井,深度約一公里。

       NWMO從2017年11月6日起在安大略省Ignace以西約35公里的Revell Batholith岩層展開鑽探調查工作。預期深層地質處置場的深度將設置在地下約500公尺的結晶岩層中。NWMO規劃將接連鑽三個初步調查鑽孔。藉由這些鑽孔探查可有助於確認該地區是否能成為潛在處置場址。

       NWMO表示,目前正在進行岩心樣品分析和深層鑽孔探測。地球科學、環境、工程和處置安全等專家將持續執行今年的工作,包括完成鑽孔分析,解釋數據,並與其他專家團隊分享研究結果,同時進行同儕審查。

       2010年開始,NWMO啟動調適性階段管理(Adaptive Phase Management)選址程序,作為尋找合適處置場址的長期程序。該程序從已登記的志願地區名單中逐漸縮小範圍。將來選擇的潛在場址必須是具有合適的母岩且有意願接受處置場設置的地區。

       選址初期階段在安大略省與薩斯喀徹溫省共有21個地區同意進行初步評選。第二階段剩下地區經過逐步篩選後,在安大略省現存5個地區:Ignace、Hornepayne、Huron-Kinloss、Manitouwadge及South Bruce。

       NWMO希望到2023年前後,能夠選出可供後續進行詳細場址特性調查的潛在場址。