法國管制機關核准高放處置安全選項報告

出處 World Nuclear News 作者 楊進有 年份 2019/01/11
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年1月
原始連結 原始連結

       2018年1月15日,法國核安管制機關(ASN)完成對放射性廢棄物管理公司(Andra)所提報高放處置計畫(Cigéo計畫)安全選項報告(safety options dossier )之審查工作。ASN認為Cigéo計畫在安全選項的整體考量已達到令人滿意的技術成熟度,並且具有文件的證明和支持。此外,ASN也表示,Andra預計明年提交的建造申請案,需補充一些相關資料,包括處置結構的合理性、防患自然災害的設施設計、監測意外事故的設備安裝和管理等。

       安全選項報告係由Andra 於2016年4月提出,目的在確保高放處置Cigéo計畫選定的目標、概念和原則能符合設施安全。Cigéo計畫預定在法國巴黎東方的Meuse/Haute Marne地區的Bure附近,地下黏土岩層中,建造一座放射性廢棄物處置設施,以處置高放射性廢棄物和中放射性廢棄物。該設施的建造將由放射性廢棄物產生者法國電力公司(EDF)、Areva公司以及法國替代能源和原子能委員會 (French Alternative Energies and Atomic Energy Commission)提供經費,並由Andra負責處置設施的營運與管理。

       Cigéo計畫原先規劃將處置40,000個包件的中放射性瀝青廢棄物(bituminous waste),但ASN表示,由於Cigéo處置場處置瀝青廢棄物恐有火災風險的疑慮,故瀝青廢棄物不得處置於Cigéo處置場,並要求應進一步研究此類廢棄物的管理方案。Andra和廢棄物產生者將研擬替代方案,尋求在處置之前重新處理此類廢棄物,或者採取於處置場內規劃專用處置區的設計,以解決問題。