科學家考慮使用平流層的陽光屏障以抑制全球暖化

出處 Reuters 作者 林昌賢 年份 2019/01/07
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年1月
原始連結 原始連結
    根據美國科學家的一項研究,在地球上空噴灑太陽調光化學品以減緩全球變暖可能“非常便宜”,在15年內每年花費約22.5億美元。研究人員表示,一種稱為平流層噴霧注入(Stratospheric Aerosol Injection, SAI)的地球工程技術可以限制導致氣候變化的溫度上升。 
    這種技術尚處於假設階段,並未得到實驗證實。它將使用巨大的軟管,大砲或專門設計的飛機將大量硫酸鹽顆粒噴射到大氣層的上層,作為抵抗陽光的反射屏障。哈佛大學的科學家在發表於“環境研究快報” (Journal of Environmental Research Letters)的一份報告中稱,15年後啟動假想的SAI工作的總成本將達到35億美元,並補充說,15年內平均每年的運營成本約為22.5億美元。
    考慮成本和可行性,研究團隊選擇第三種方案,使用一架特殊的飛機可以設計成在20公里的高空飛行並可承載25噸重化學品。在幾家航太和發動機公司的直接投入之後,科學家表示他們已經開發出一種設計,可以在15年內準備好部署,旨在將溫度變化率降低一半。科學家們強調,這僅僅是一個假設的情境。報告稱“我們沒有判斷SAI的需求性。只是表明,從工程角度看,將一個假設性的計畫開始部署15年。雖然這個雄心勃勃的計畫有高度不確定性,但在技術上確實可行也將非常便宜。”
    這種未經證實的潛在技術還存在風險。科學家們表示,SAI可能會導致負面影響,例如造成世界其他地區的干旱或極端天氣,危害作物產量以及潛在的公共衛生和各國治理問題。此外,它也沒有解決二氧化碳排放量上升的問題,這是導致全球暖化的主要原因。東英格利亞大學(University of East Anglia)的菲爾威廉姆森(Phil Williamson) 在評論這項研究時說:“這種情境充滿了問題,而且通過國際協議同意採取這種行動幾乎是不可能。”