越南綠色雄心樹立太陽能、稀土的大膽目標

出處 Channel NewsAsia 作者 林冠廷 年份 2019/01/07
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年1月
原始連結 原始連結
     越南總理阮春福在接受路透社採訪時表示,越南計畫將再生能源發電量增加3倍以上,並推動2030年將家用太陽能使用量成長26%。
      在參加加拿大舉行的擴大的G7峰會之前,阮春福還表示,他希望該國能夠利用其世界第三大、約2,000萬噸的稀土蘊藏量在建設新能源技術方面。越南最大的稀土礦山位於北部與中國接壤的萊州省,對風力渦輪機、電動車電池、太陽能電池板,及智慧型手機等技術至關重要。
      根據越南能源發展戰略,2030年前越南計畫將煤炭產品的使用減少4,000萬噸。據工業和貿易部網站2016年的一份報告預測,到2030年,越南將消耗1.556億噸的燃料。該部聲稱屆時燃煤發電廠將佔越南總發電量的53%,而目前為45%。越南的水電潛力幾乎已被充分開發,而石油和天然氣儲量也處於低位。因此越南將增加再生能源發電量,阮春福表示,「越南將把再生能源的發電量從2015年的約580億度增加到2020年的1,010億度,到2030年將增加到1860億度。」
      2015年,越南僅有4.3%的家庭配備了太陽能設備,太陽能熱水器近年來在越南得到相當廣泛的應用,而太陽能電池板的使用還不常見。越南的目標是到2020年將家用太陽能設備的使用率提高到12%,到2030年將增加26%。