90%的食鹽中發現了塑膠微粒

出處 National Geographic 作者 林昌賢 年份 2018/12/04
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年12月
原始連結 原始連結
    幾年前我們在海鹽中首先發現了塑膠微粒。現在,新的研究顯示,全球90%的食鹽品牌都含有塑膠微粒。根據韓國綠色和平組織東亞研究人員的一項新分析,在測試的39個食鹽品牌中,有36個有塑膠微粒。韓國仁川國立大學海洋科學教授金聖圭(Seung-Kyu Kim)說:“研究結果表明,人類通過海產品攝入塑膠微粒與特定地區的排放有密切相關聯。”
    該組織分析了來自歐洲,北美和南美,非洲和亞洲21個國家的鹽樣品。不含塑膠微粒的三個品牌來自台灣(精製海鹽),中國(精製岩鹽)和法國(太陽能蒸發產生的未精製海鹽)。該研究於本月發表在“ 環境科學與技術 ”雜誌上。
    研究發現,不同品牌的鹽中塑膠微粒密度差別很大,但亞洲品牌的密度特別高,在印尼銷售的鹽中發現了最高數量的塑膠微粒。在塑膠微粒污染地理密度的另一個指標中,海水中的塑膠微粒含量最高,其次是湖鹽,最小是岩鹽。紐約州立大學弗雷多尼亞(Fredonia)分校的教授雪莉‧美生(Sherri Mason)與明尼蘇達大學的研究人員進行了一項單獨的鹽研究,她在接受採訪時說,這項新研究“向我們展示了塑膠微粒無所不在”。而且“這不是你要購買哪個國家海鹽的問題,其實你是安全的。”
    新的研究估計,平均每個成年人每年通過鹽消耗約2,000個塑膠微粒。英國約克大學一項評估塑膠微粒對環境的風險的研究得出結論,目前「還不足以確定」塑膠微粒是否會對人造成傷害。未來對塑膠污染的關注可能會將注意力從大環境污染問題轉移到微小空間,例如汽車輪胎釋放的微小橡膠顆粒。