零排放的道路很容易開始,但是過程艱辛

出處 ScienceDaily 作者 黃揮文 年份 2018/11/05
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年11月
原始連結 原始連結
    人類活動產生的二氧化碳排放量必須在幾十年內趨近於零,以避免因氣候變化的影響而遭受嚴重破壞。根據加州大學爾灣分校Steven Davis和加州大學卡內基分校的Ken Caldeira領導的團隊在科學(Science)期刊所發表的新論文說明,解決此問題需要創造力和創新。 
    除了加熱、冷卻、照明和為各種車輛供電 - 這些通常是排放討論的焦點 - 還有其他主要的大氣碳排放來源包括空中運輸、卡車,火車或輪船的長途貨運,以及鋼鐵和水泥的製造。主要作者Steven Davis表示:“我們希望密切關注與最難以減碳的障礙”。
    他們分析的障礙包括:預期航空旅行和貨運的需求增加,已佔全球排放量約6%。水泥和鋼鐵製造每年別排放二氧化碳13億噸和17億噸二氧化碳,並且隨著基礎設施需求的增加,預計也二氧化碳排放也將增長,特別是在發展中國家。
    Ken Caldeira表示“總而言之,這些難以解決的來源佔全球排放量的很大一部分,為了有效地解決這些問題,我們需要開發新的流程和系統。這需要開發新技術以及跨行業的協調和整合。”
    該團隊分析的可能性,包括用於航空和航運的能量密集氫或氨基燃料的合成,混凝土和鋼鐵製造中的新熔爐技術,以及捕獲和安全存儲碳氫化合物排放的工具。