非洲高經濟成長可能導致更多的能源使用,尤其是工業部門

出處 美國能源情報署(EIA) 作者 黃揮文 年份 2018/10/29
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年10月
原始連結 原始連結
    非洲擁有豐富的自然資源和快速成長的人口,可能在未來25年內對國際能源市場產生重大影響。2018年國際能源展望 (The International Energy Outlook 2018, IEO2018)經由研究非洲經濟成長速度較快的情境,分析了非洲未來能源需求成長的不確定性。 
    IEO2018參考情境預測,從2015年到2040年,非洲國內生產毛額(GDP)將以每年3.8%的平均速度成長,IEO2018非洲高成長情境的平均成長率為每年5.0%。
在這些情況下,非洲的能源消費預計將從2015年的23 quadrillion(10的15次方) Btu成長到IEO2018參考情境的35 quadrillion Btu,以及非洲高成長情況下的44 quadrillion Btu。工業部門(製造業、建築業、採礦業和農業)所消費的能源佔大多數成長比率。 
    在工業部門中,非能源密集型製造業中,製藥和電氣設備業能源消費增幅最大。 2040年非能源密集型製造業的能源消費,在IEO2018參考情境中為7.9 quadrillion Btu,在非洲高成長情境中為10.9 quadrillion Btu。能源密集型製造業的能源消費增加了1.0 quadrillion Btu,非製造業能源消費增加了0.5 quadrillion Btu。 
    非洲高成長情境中較高的GDP成長率,導致非洲製造業在經濟中的占比成長,而且相對於IEO2018參考情境,服務業占比下降。在2040年的IEO2018參考情境中,製造業佔總產量的19%,服務業佔47%。然而,在IEO2018非洲高成長情境中,2040年非洲經濟的製造業占比上升至24%,服務占比下降至37%。 
    儘管在IEO2018參考情境中非洲的GDP和能源消費都在成長,但人均能源消費在2015年至2040年期間下降。非洲的人口成長率高於其能源消費成長率,這突顯了非洲大陸在滿足能源需求方面的困難。