三菱重工-維斯特公司預計於台灣設立亞洲離岸風電出口中樞

出處 Renewable Energy World 作者 賴文政 年份 2018/10/08
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年10月
原始連結 原始連結
    三菱重工維斯特(MHI Vestas)計劃把台灣當作組裝及出口風力機的中樞,以擴大該公司在亞洲市場的規模。MHI Vestas在全球是僅次於西門子歌美颯的第二大離岸風機製造商。
    蔡英文總統正積極讓核能發電退場,並計劃在2025年前增加25GW的再生能源,台灣因此成為離岸風力發電的熱點。台灣也打算在同一段時間內,將離岸風力發電容量從只有8MW擴增為5.5GW。
MHI Vestas執行長Philippe Kavafyan日前受訪時說:「對我們來說,台灣將是出口至東南亞的極佳平台」,因為台灣積極推廣離岸風力發電,並且鄰近越南等市場。
    MHI Vestas今年宣布,將與天力離岸風電科技與中鋼機械等台灣製造商合作供應風機葉片、塔架等材料。Philippe Kavafyan說:「我們沒有真的打算設立自己的工廠」,他補充道,該廠房將由台灣的合作夥伴設立,「之後,我們有完整的計畫,要將零件和子系統工業化,以增加我們將在台灣進行的業務」。
MHI Vestas已被選為台灣離岸風力發電計畫的優先供應商,這些計畫由哥本哈根基礎建設基金(CIP)和中鋼負責開發,Philippe Kavafyan表示,這些計畫的總發電容量至少達900MW。
    MHI Vestas策略長Masato Yamada說,MHI Vestas公司亦隸屬於聯合集團,該集團打算在2021年前,在越南發展高達600MW的離岸風力發電。同時,執行長Philippe Kavafyan也說:「看到歐洲市場持續增長,波蘭和波羅的海國家正在成為離岸風電新興市場」, 該公司亦考慮在美國建立類似的合作夥伴關係,策劃一系列的大型離岸風電計畫。