氣候變遷正影響一種世界最古老的酸啤酒

出處 theguardian 作者 黃孔良 年份 2018/10/09
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年10月
原始連結 原始連結
    氣候變遷正在使一種世界最古老的啤酒品種面臨風險之中。一項針對布魯塞爾和比利時首都西南部Pajottenland地區的溫度進行研究,使人們對該地區獨家生產的酸性朗姆酒(sour lambic)的未來產生了懷疑。
Lambic通過暴露於野生酵母和空氣傳播的天然細菌在露天發酵。它依賴於-8℃至8℃(18F-46F)的夜間溫度進行冷卻和接種,傳統的釀造季節從10月到4月。
    冷卻後,將lambic放入木桶中,暴露在木材上的微生物中。熟成lambic的理想溫度低於25℃,高於此溫度則會增加不受歡迎的細菌會破壞啤酒風味的風險。
    氣候科學家Mark和Asa Stone、來自啤酒研究網站Lambic.info的 Adam Harbaugh 和布魯塞爾啤酒廠Cantillon 的聯合計畫發現,這個有限的釀造期間因為氣候變化,從20世紀初的165天縮短到140天左右。令人擔心的是,除了釀造日數將進一步縮小,因為溫度過高,啤酒將面臨銷毀。
    新墨西哥大學彈性研究所所長Mark Stone博士表示:“氣候變化的影響往往是漸進的,直到超過臨界點。我們的研究結果表明,Cantillon正在經歷不斷變化的釀造條件,並且為避免超過閾值而進行的調整將需要改變釀酒操作方式而偏離了傳統方法。
    Cantillon每年生產40萬瓶酸啤酒,警告說,從長遠來看,生產啤酒的能力可能受到威脅。