風力發電的不利面向

出處 哈佛公報 作者 林昌賢 年份 2018/10/09
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年10月
原始連結 原始連結
    遺憾的是,在能源生產方面,沒有免費的午餐。隨著世界開始向低碳能源的大規模過渡,至關重要的是,各種類型能源的利弊應先充分了解,才能做出正確決策。
    人們考慮使用再生能源是它對環境的污染比煤炭和天然氣較小。但是,在今天(10月4日)發表在環境研究快報(Environmental Research Letters)和焦耳-哈佛大學期刊(Joule — Harvard University Researchers)上的兩篇論文中,研究人員發現,美國向風能或太陽能發電過渡,所需要的土地比以前想像的要多5到20倍。如果這樣大規模的風場建成後,暖化的美國大陸平均地表溫度將超過原有估計增加攝氏0.24度。
    論文的主要作者,哈佛大學工程與應用科學學院(School of Engineering and Applied Sciences, SEAS)的應用物理學教授大衛‧基思(David Keith)說:“風能在環境保護主義下可以擊敗煤炭,但這並不意味著其影響可以忽略不計”,“我們必須迅速從化石燃料轉變中阻止碳排放。這時,我們必須在各種低碳能源技術之間做出選擇,所有這些技術都會產生一些社會和環境影響。”
    基思還是哈佛大學甘迺迪學院(Harvard Kennedy School)的公共政策教授。他認為,了解再生技術對環境影響的第一步,是了解需要多少土地來滿足未來美國的能源需求。這需求非常大,即使從今天的能源需求開始算起,能源專家仍一直為所需的土地面積和相關的電力密度爭論不休。在之前的研究中,基思和共同作者模擬了大型風電場的發電情境,並得出結論,認為現實世界中,風力發電被高估了,因為他們忽略了準確地解釋風力渦輪機與大氣之間的相互作用。