伸縮式離岸風力渦輪機安裝於西班牙近岸

出處 Offshore wind journal 作者 胡明松 年份 2018/10/01
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年10月
原始連結 原始連結
    自組式(self-installing)渦輪機概念是在Elican計劃下,開始進行設計與開發,該計劃亦獲得歐盟Horizon 2020計劃資助。西班牙近岸的加那利群島(Canary Islands)安裝一具備有伸縮塔架的自組式創新海上風力渦輪原型機。位於加那利群島海洋平台(稱為PLOCAN)的5MW渦輪機安裝在自組式渦輪機上,其伸縮塔架將升高到位,以便開始進行測試。
    Elisa自組式渦輪機/基礎概念係由Esteyco Energia所領導的財團機構進行開發,該地基礎架構於阿里納加港(the Port of Arinaga)的船塢進行生產製造。此技術允許渦輪機塔架和風力渦輪機可在港口完全組裝,且在安裝過程中無需大型船舶或起重機,進而降低了海上配裝工作的相關風險,且聲稱與現有解決方案相比,該組裝概念可以降低30%至40%的安裝成本。
    伸縮塔架的一個重要優點是,當塔架降低時,可降低整體裝置的重心,進而提高裝置平台的穩定性。另外先在岸上建造裝置結構,也降低了海上組裝先天的風險。一旦裝置平台經拖船拖曳至目的地,該平台將先壓載至海底。當平台穩固時,塔架的每段高度依序升起至最終位置,完成塔架建構。該開發財團機構表示,不須使用船舶的安裝方式不僅降低了建置成本,並且順應潮流提供了一種支持大型離岸風力渦輪機發展的方法,這將是降低海上風力成本的重要部分。起重公司ALE在此計畫中發揮了關鍵作用,其負責吊掛離岸設施的部分組件以及運輸,安裝和維護裝置平台。
    離岸裝置安裝原形為使用一Siemens-Gamesa 5MW風力渦輪機。該塔架由三個部分組成,其中上兩個部分由ALE使用wifi,從附近的船隻利用離岸控制起重設備進行吊掛。該渦輪機預計將於2018年第四季開始運轉發電。