減緩美國風能CPT退場影響的5個因素

出處 gtm 作者 劉品瑄 年份 2018/10/01
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年10月
原始連結 原始連結
美國風電產業將在2021年後面臨一個較艱難的時刻,由於2022年時生產稅抵免(Production Tax Credit, CPT)比例將會下降至60%,在2023年降至40%,至2024年CPT機制將會退場。Wood Mackenzie Power&Renewables的團隊依據最新的「北美風電展望(North America Wind Power Outlook)」的數據和分析提出了維持市場對風能增加的五個推動因素。
  1. 持續進行燃煤發電退役規劃
經濟現實面上持續強勁的煤碳退役速度,從現在到2027年總退役產能將達到66千兆瓦。隨著公用事業退出燃煤發電的行列,他們對風力發電展現出逐漸增強的使用意願將會滿足日益增長的供應缺口。
 
  1. 支持性的國家可再生能源標準
對於風能平均能源成本較不理想的市場中,國家可再生能源標準將在CPT退場後繼續提供必要的需求。自川普上任以來,少數的州強化了可再生能源標準(麻薩諸塞州剛擴大了其可再生能源目標,而亞利桑那州和加州即將擴大可再生能源目標),即使考慮到銀行信貸後,國家公用事業面臨較大的能源缺口將成為繼續風電建設的主要推動因素,無論其他州是否會在短期內擴大其可再生能源的目標。
  1. 蓬勃發展的離岸風電
8月1日,Avangrid公司和CIP哥本哈根基礎建設基金宣布其位於麻薩諸塞州海岸的Vineyard Wind專案項目的初步合約電價極低,這雖然平衡了聯邦投資稅收抵免,但它仍然是美國努力縮小與歐洲離岸風電價格差距的大躍進,並強調了美國東北部海上風電的可行性。在未來24個月內即將在紐約和紐澤西州進行GW等級之離岸風電裝置容量的合約訂定,離岸風電容量將及時提升以緩解因CPT機制退場而導致的裝置容量減少。
  1. 穩定降低風電成本
雖然在未來10年預計風力發電不會回到2020年全稅收抵免之低價位,但由於技術的進步,例如:葉片、風機大型化,會使得風電成本穩定下降,且產業鏈將在美國“風帶”地區重組以持續保持風電競爭力。
  1. 電池存儲解決方案
隨著技術創新、供應鏈的成熟以及法規的變革,電池儲存成本將持續下降,特別是對4小時和8小時的電池解決方案,這將為風能增加創造新的機會。