美國大學生刷新燃料效率的金氏世界紀錄

出處 Energy Live News 作者 林昌賢 年份 2018/10/01
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年10月
原始連結 原始連結
    美國杜克大學(Duke University)的一個工程專業學生團隊創造了新的金氏世界紀錄(Guinness World Record),用於建造世界上最省油的原型車。杜克電動車(Duke Electric Vehicles, DEV)開發出名為麥克斯威爾(Maxwell)的原型車,是一種使用不到一克的氫氣,卻可以行駛了8.5英里的氫燃料電池汽車。相當於汽油車每加侖14,573英里,或每100公里0.01614升,並在北卡羅來納州本森(Benson)的加洛越野賽車場(Galot Motorsports)展示。
   為了創造新的世界紀錄,這輛汽車用不到一克純氫氣,以最低平均速度15英里/小時行駛於8.5英里的軌道。據該團隊稱,這意味著該氫燃料電池汽車“能夠使用相當於一加侖汽油中的能量驅動到地球上的任何一點”。他們擊敗瑞士蘇黎世聯隊(ETH Zurich)所締造的每加侖12,600英里的紀錄,蘇黎世聯隊持有該紀錄已經有13年。
    擔任團隊顧問的杜克大學機械工程實驗助理教授尼科‧霍茲(Nico Hotz)說:“這個世界紀錄是杜克工程公司'極其雄心勃勃'在教育和研究活動中,實現如何從再生能源燃料產生顯著成果的完美例證。通過創建一個合作和開放的環境和社區,我們使學生能夠取得突破性成果:杜克電動車的新型燃料電池汽車完全由學生自己設計、建造和優化。”