離岸風電行業走向更深水域

出處 Wind power 作者 林冠廷 年份 2018/09/10
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年9月
原始連結 原始連結
    2017年,離岸風電行業成為里程碑,這突破性的一年使該行業變得更具商業可行性並展現其潛力。Wind Europe表示,2016年增加了25%的離岸風力發電量。那代表著平均而言,約有500多台風機的裝置容量連接到電網上。更重要的是,全球風能理事會報告稱,離岸風電在德國首次實施了無補貼招標,超過1 GW裝置容量。到2020年將成本降低到100歐元/MWh的目標早在四年之前就已達標,並且大幅超過目標。僅歐洲就安裝了超過3 GW的離岸風電裝置容量,總裝置容量接近16 GW。
    歐洲大約80%的潛在海上風力資源位於水深超過60米的地方。據英國碳信託基金和台灣外交部統計,僅歐洲就有4,000 GW的未開發潛力,美國又有2,450GW,日本有500 GW,台灣有90 GW。
固定式基礎在水深60米以上無法施作,但浮動式基礎可行。浮動式基礎可以克服深水設施的工程挑戰,它提供了一種不同的施工方法及優點。例如,不需使用昂貴的重型裝備吊裝船舶在海上進行大多數施工作業,而是大多數風機可以在碼頭邊建造並通過成本較低且易於獲得的拖船拉置定位,製造和施工成本將可望下降。
    去年是浮動離岸風電的轉折點。挪威國家石油公司安裝了世界上第一個浮動離岸風電場,位於蘇格蘭近海的Hywind。儘管在運行前三個月中遇到颶風和8.2米波浪,但五台風機(共30MW裝置容量)在其所處之風力發電場的表現已經優於預期。其公司報告顯示,北海冬季固定海上風電場的典型容量係數是可觀的45%至60%。更為顯著的是,Hywind在11月、12月和2018年1月達到了65%。其結果顯示浮動計畫已經達到並超過其固定式基礎所設定的性能標準。
    浮動海上風電能提供巨大的全球綠色能源潛力,計畫越來越大,越來越多元化。這些複雜、深海的環境將仰賴可靠和經過測試的技術、強大的陸上基礎設施以及正確專業知識。未來透過與此領域的公司合作,將可以解決相關複雜問題並發揮其潛力。