到本世紀末,致命的熱浪可能使中國的部分地區無法居住

出處 MIT NEWS 作者 林昌賢 年份 2018/09/03
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年9月
原始連結 原始連結
    麻省理工學院一項新的研究表明,中國,一個擁有地球上人口最集中地區之一的地區可能會在本世紀後期因為氣候變遷,使中國的部分地區無法居住。
    該研究表明,超過一定的溫度和濕度,一個人無法長時間無保護地生存。麻省理工學院的一項新研究表明,除非採取嚴厲措施限制溫室氣體排放與氣候變遷,否則中國人口最多、農業最重要的華北地區,可能會反覆遭遇這種致命的熱浪侵襲。由於這個稱為華北平原(North China Plain)的地區氣候相對乾燥,土地肥沃且灌溉密集。灌溉使更多的水暴露於蒸發,導致空氣中的濕球溫度(wet-bulb temperatures)高於其他地區,並且加劇了溫度的生理壓力,因此增加了人抵抗熱浪的脆弱性,使致命熱浪侵襲的風險顯著增加。
    麻省理工學院Elfatih Eltahir教授與新加坡Suchul Kang教授的新發現在自然通訊(Nature Communications)雜誌上發表。該研究指出三個危險地區,其他兩個受致命熱浪侵襲風險增加地區為波斯灣和南亞地區。新的研究結果表明,華北平原面臨地球上任何地方氣溫升高對人類生命的最大風險。Eltahir說:“灌溉加劇了氣候變化的影響,中國目前是溫室氣體排放的最大國,對本國人口可能產生嚴重影響,目前全球溫室氣體持續排放,可能會限制人口最多、最密集地區的可居住性。”
   蘇黎世聯邦理工學院大氣與氣候科學教授Christoph Schauer說:“這是一項紮實的研究,擴展和完善了以前關於人為氣候變化及熱浪中作用的一些研究工作。這是一項非常有用的研究,它強調了在氣候變化不減的情況下可能出現的一些潛在的嚴峻挑戰。人們可能會在潛在的嚴重氣候條件出現之前,產生適當的適應措施。” 
   Schauer補充說:“儘管有大量證據表明氣候變遷已開始影響熱浪的頻率和強度,但世紀級氣候預測意味著相當大的不確定性,需要進一步研究。關於高濕球溫度對健康的影響,用接近人體溫度的濕球溫度健康臨界值是非常可靠的,它實際上源於基本的物理原理。”