電網級液體空氣儲能裝置啟動

出處 Power 作者 黃郁青 年份 2018/09/03
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年9月
原始連結 原始連結
世界上第一個電網級液體空氣儲能(LAES)示範工廠於6月正式啟動。
   總部位於英國的長期儲能公司Highview Power與回收和可再生能源公司Viridor合作開發了5-MW/15-MWh的項目,該項目由英國政府提供超過800萬英鎊的資金。該工廠位於英國曼徹斯特附近Bury的Pilsworth垃圾掩埋場,通過使用非高峰時段的剩餘電力將空氣冷卻成-196C(-320F)的液體。
   然後將液態空氣“非常有效地”儲存在低壓的隔熱罐中。當需要動力時,從罐中抽出液態空氣。暴露於環境溫度會導致快速再氣化和體積膨脹700倍,然後用於驅動渦輪機並在不燃燒的情況下產生電力。 Highview Power解釋:通過熱交換器和中間傳熱流體將從液化過程中利用的熱量施加到液體空氣中,產生了一種空氣形式的高壓氣體,然後用於驅動渦輪機並產生電力。
   該公司表示,該技術來自渦輪機械,發電和工業氣體領域的既定流程。該流程中使用的組件可以很容易地從大型原始設備製造商進行採購,並且具有經過驗證的操作壽命和性能。該技術不需依賴“異國材料”,例如電池儲存材料主要由鋼製成,使其壽命在30至40年之間,而一般化學電池則為10年。在其壽命結束時,LAES工廠可以退役,鋼材可以回收利用。並且由於該系統使用熱力循環,它可以與位於同一位置的熱過程連接,例如液化天然氣再氣化裝置,調峰裝置和工業應用。這意味著可以利用廢熱和冷流,通過將廢熱能轉化為我們系統的有用資源來提高客戶主要流程的效率。
Highview Power的副主席Gareth Brett指出,完成電網規模的工廠是重要里程碑。該工廠之前在SSE位於大倫敦斯勞熱電廠的生物質發電廠安裝了350kW/ 2.5MWh的試驗。該試點項目在2011年至2014年期間進行了全面測試,之後被重新安置到伯明翰大學低溫儲能中心,以支持進一步的測試和學術研究。
   在Bury工廠,需求響應聚合器已為5,000個平均大小的家庭供電約3小時,Highview Power將展示LAES如何提供電力儲存、電網平衡以及監管服務,並因此而獲益。
   然而,布雷特指出,未來的機會將更大。根據大城市的能源需求,LAES技術可以擴展到數百MW。布雷特說:“LAES技術的市場機會令人興奮,我們估計全球60%的能源存儲市場包括長時間的並網儲存,我們的LAES技術已準備好滿足近一半(45%)”的需求。 
   Brett補充說,來自世界各地的公用事業公司一直在評估Highview Power的解決方案。因此,我們已經在進行談判,將為幾個國家的公用事業客戶和各種不同的應用建造十倍於此項目的工廠。