用衛星檢測中國的污染排放

出處 MIT NEWS 作者 林昌賢 年份 2018/08/06
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年8月
原始連結 原始連結
 近幾十年來,發電廠排放氣體已經污染了中國的城市天空。對此,中國政府已採取措施清理天空。但這些政策有效嗎?現在一位由麻省理工學院的學者共同撰寫的創新研究表明,中國的一項重要的禁止污染法律確實有效。
     這項研究調查了一項中國法律,要求燃煤電廠從2014年7月開始大幅減少與呼吸系統疾病有關的污染物—二氧化硫的排放。研究人員發現,隨著政策開始實施,這些燃煤電廠排放濃度下降13.9%。麻省理工學院斯隆管理學院助理教授瓦萊麗‧卡洛普(Valerie Karplus)說:“在政策截止日期前後,二氧化硫濃度顯著下降。這真的很重要,中國的賭注非常高。”
     實際上,研究人員在研究中採用的方法是測量二氧化硫的衛星數據,與來自相對較新的實地排放監測系統的數據進行比較,這種方法可以找出哪裡排放量超過法律規定。該論文“量化燃煤電廠排放反應中國更嚴格的二氧化硫污染標準”將於本週在美國國家科學院院刊上發表。為了進行這項研究,研究人員檢查了連續排放監測系統(Continuous Emissions Monitoring Systems, CEMS)的二氧化硫數據,該系統是讀取中國發電廠排放污染濃度的偵測器系統數據。該團隊查看了四個省256個工廠的數據。他們還使用美國航空航天局(NASA)的衛星數據來測量全球二氧化硫濃度水平和地理細節。
     對於發電廠來說,更嚴格的新標準可能會更難以滿足。因此,研究人員在報告中說,對於不同結果的一個潛在解釋可能是:“嚴格的新標準和遵守壓力可能會激勵工廠管理人員偽造或選擇性地忽略濃度數據”。這項研究進一步發現,關鍵地區的合規報告從100%下降到50%左右,這進一步表明新標準對於許多工廠來說是艱難的。
     卡洛普指出,可以肯定的是,中國不僅使用CEMS數據,而且有效,這是中國環境管理實際進展的一個標誌。但研究過程衛星數據對準確監測至關重要。她說:“這需要重塑對企業環境責任的普遍理解,並建立可靠的報告體系。在中國,還有很長的路要走,但最近的進展非常令人鼓舞。