奈斯特和宜家生產聚丙烯(PP)和聚乙烯(PE)生質塑料

出處 Biomass magazine 作者 陳信宏 年份 2018/07/30
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年7月
原始連結 原始連結
    宜家(IKEA)和奈斯特(Neste)目前能利用可再生剩餘物和廢棄物原料(如用過的食用油)以及可永續生產的植物油生產塑料產品。於2018年秋季開始商業規模試驗,這將是全球首次大規模生產可再生的生物基聚丙烯(PP)塑料。
    宜家希望使用更多的可再生和回收材料,做為宜家產品的新材料,期望在發展商業的同時能對人類和地球產生正面影響。為達此目標,宜家正努力在2030年之前,將宜家產品中使用的所有塑料改以回收和(或)可再生材料的塑料。
    傳統的塑料是由石化原料製成,然而石化原料不僅是有限的資源且過度使用將導致氣候變遷。藉由塑料改用基底為可再生之材料,宜家可以確保未來的生產,並且不需要為製造塑料而提取石化原料。
    宜家和奈斯特於2016年開始合作,其中一個正在進行的計畫就是停止使用石化原料製作塑料製品。宜家和奈斯特現在能夠將廢舊原料(如廢食用油)以及可永續生產的植物油轉化為最常用的聚丙烯(PP)和聚乙烯(PE)塑料。
    「這種新材料代表著邁向無石化未來的重要一步。」 除實驗室級規模之外,沒有人能從非石化原料的材料中生產聚丙烯塑料。瑞典宜家塑膠產品分類經理Erik Ljungblad說:「與奈斯特合作,我們保證有機會可擴大這種材料的生產規模。」
    奈斯特新興業務部高級副總裁Tuomas Hyyryläinen表示,以商業規模生產生物基塑料是奈斯特和宜家合作的一項重大成就,同時也象徵著奈斯特戰略的一個重要里程碑,第一家在開發供給能力受益的公司就是宜家,可以協助宜家及其品牌擁有者,用可永續發展的生物基原料取代石化原料。於2018年秋季開始,在商業級的試驗中將選擇含有20%的可再生含量的聚丙烯和聚乙烯塑料。生物基塑料將以奈斯特的100%可再生碳氫化合物生產。宜家將在現有產品範圍內的產品中使用新塑料,例如塑膠儲物盒,從數量有限的產品開始,但隨著產能的提高,更多的產品將陸續跟進