亞洲離岸風電行業的多元化

出處 Greentech Media 作者 胡譯心 年份 2018/07/30
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年7月
原始連結 原始連結
 再生能源開發巨頭麥格理 (Macquarie) 對亞太地區的離岸風電越來越有興趣,目前正在關注韓國的一個浮動式渦輪機項目。據報導,麥格理與韓國的Gyeongbuk Floating Offshore Wind Power公司合作,計劃在距離浦項 (Pohang) 和蔚山 (Ulsan) 約30英里的地方建置一個1 GW的離岸風電項目,但由於缺乏該計畫詳細的細節,顯示此項目仍處於早期的規劃階段,且官方也並沒有對此合作關係發表聲明。 
    麥格理的潛在項目是韓國目前正在準備的4 GW離岸風電的一部分,這些開發項目中最大的一個是由韓國電力公司 (國家公用事業公司) 的子公司Korea Offshore Wind Power建造的2.5 GW風電場,稱為「西南」 (Southwest)。「西南」的第一階段是設置一個60 MW的試驗場域,其中包括安裝在吸力桶 (suction bucket) 和四腳夾套基礎 (four-leg jacket foundations) 上的20台3 MW斗山渦輪機 (Doosan turbines)。韓國政府制定了到2030年達到18 GW風力發電容量的宏偉目標,由於規模龐大,透過離岸風電是達成此目標的唯一途徑。 
   麥格理對韓國的計劃,是繼四月份台灣首次離岸風電分配之後傳出的消息。台灣四月的招標授予3.8 GW的容量,高於分析師原先的預期,此次招標引發國際投資者和開發商的強烈關注,因為台灣目前沒有主要的產業能力來開發離岸風電供應鏈,歐洲供應商可彌補這一缺口,台灣政府計劃到2020年安裝520 MW的離岸風電容量,並於2025年再增加至5.5 GW。 
   MAKE諮詢公司表示,在未來10年內離岸風電將占日本和韓國新增裝置容量的25 % 以上,而台灣將達到驚人的96 % 占比。MAKE也預估,已經在離岸風電方面處於世界領先地位的中國,到2027年將建置約28 GW的容量,超過世界第二大市場英國兩倍以上。