3D混凝土印刷將大幅削減建設離岸風電設置的時間和成本

出處 greentechmedia 作者 洪瑋嶸 年份 2018/07/30
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年7月
原始連結 原始連結
    目前在海上部署的離岸風電的風塔和基座,是如此的巨大,以至於透過公路或鐵路運輸各項組件變得越來越困難。為了解決這一問題,由一位前國家可再生能源實驗室工程師創辦的新公司RCAM Technologies,打算利用混凝土添加劑製造技術(也稱為3D混凝土列印技術),在港口或港口附近建造離岸風電的風塔和基座,成本比傳統方法更低、建造時間更短。
    去年11月RCAM Technologies開發和測試了3D混凝土列印技術,並用於風機的超高塔現場製造。RCAM Technologies創始人兼首席執行官傑森•科特雷爾(Jason Cotrell) 在接受採訪時說“我沒有任何在海上建造風塔和基座的計畫。”他補充說:“所有建設工作都將在港口完成,或在港口附近的一個集結地完成——就像一個預製混凝土工廠。” Cotrell發現,傳統離岸風機jacket基座的材料成本,高達每噸6000美元,但是如果用混凝土和玄武岩纖維製成的離岸風機的基座和風塔,每噸只需100美元。他估計,3D混凝土列印可以將製造完成的風機基座和風塔的資本成本降低80%。
他說,相比之下,羅德島州布洛克島(Block Island)海上風力發電場安裝的每台6MW風機的jacket基座成本高達1,000萬美元。Cotrell使用3D混凝土列印技術為每台安裝的基座只需200萬美元。此外,他認為3D混凝土列印技術也可以比傳統方法更快地構建元件。Cotrell提出傳統方法建造需要135天,但是他說:“如果我們同時運行兩台印表機,我認為我可以在一到兩周內——用生產線的方式——建好這些風塔。”
    他補充說,使用3D混凝土列印來製作基座和風塔,可以讓開發人員避免遇到勞動和時間密集式的定制工作。現場灌注混凝土塔也可以節省物流和材料成本,同時也是風能產業3D列印最有前途的應用之一。
不過目前面臨的最大疑問是:RCAM Technologies能否實現預期的縮短建造時間?