法國縮減中子增殖反應爐研發規模,日本政府仍巨額投資?

出處 朝日新聞 作者 徐婉寧 年份 2018/07/10
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年7月
原始連結 原始連結
與日本共同開發快中子增殖反應爐「ASTRID」的主要國家—法國,因建設經費問題而考慮要縮減規模。而日本政府根本無法預測核燃料循環政策之後的發展,卻仍堅持繼續投入巨額經費,以致於投入逾1兆日圓開發的快中子增殖反應爐「文殊」(福井縣)不斷出錯,在完全無法運作的情況下,不得不以廢爐收場。
    法國期望2023年以後能在國內建造ASTRID,並於2030年代開始運作。ASTRID是比「原型爐」文殊更接近商用階段的「實證爐」。法國政府當時預計ASTRID的輸出量為60萬kW,但後來卻向日本政府表示「因建設經費過高,要將輸出量縮小為10~20萬kW。」原本預計花費數千億到1兆日圓的經費,也被日本及法國評估需要減半。雖然日本政府考慮讓ASTRID取代文殊(28萬kW)成為現下核燃料循環政策的支柱,但如果縮減反應爐規模,可能會無法取得顯著的成果。
    日本的核燃料循環政策,是將核能發電廠用過的核廢料再處理,取出鈽、製成鈾鈽混合氧化物(MOX)後再利用。快中子增殖反應爐是利用高速中子,提高燃燒鈽的速度,是核燃料循環政策不可或缺的環節。
    但是利用液態鈉運作的快中子增殖反應爐在技術方面十分困難,需要消耗的經濟成本比一般利用豐富的鈾燃料發電的核電廠高出許多,美國、英國及德國等國家都已經放棄該計畫。即便如此,日本政府今年夏天新版的能源基本計畫,仍持續推動核燃料循環政策、研發快中子增殖反應爐。此外,日本六所村核廢料再處理工廠花費了2.9兆日圓也無法完工,假設現在改變能源基本計畫,六所村核廢料再處理工廠的重要性就會越來越低,因為除了工廠所在地的青森縣拒絕工廠將核廢料搬到當地外,各地的核電廠也有可能不會繼續運作。
    相關國家並未透露是否真的會設立ASTRID,在福島核災後,就連核電大國法國也改變策略,減少仰賴核能發電,朝向致力於再生能源的政策方向前進,且國內對快中子增殖反應爐的效益抱持疑義的聲浪越來越高。
     隨著全球再生能源發電經費急遽下降,加上再生能源發電逐漸普遍,一般核能發電已漸漸無法與之匹敵。核燃料循環政策實質上舉步維艱,就算以幫助法國研發為名拖延時間,日本政府遲早也不得不重新檢視這個政策。