國際能源署預測,到2030年,電動汽車將從300萬輛增長到1.25億輛

出處 CNBC 作者 黃孔良 年份 2018/07/10
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年7月
原始連結 原始連結
    根據國際能源機構(IEA)的數據,約在二十多年後,日本每個人都會擁有足夠的電動汽車。該機構預測,受鼓勵駕駛、車隊和市政府購買清潔汽車的政策刺激,到2030年,電動汽車(EV)的擁有量將增至約1.25億。然而,如果世界採取更積極的方式應對氣候變化和減少排放,IEA也將在2030年前達到2.2億輛電動汽車。
 
    雖然電池成本正在下降,但國際能源署表示,政府政策仍然是電動汽車吸引駕駛者、刺激投資並幫助汽車製造商實現規模經濟的關鍵。國際能源署在報告中表示:“電動汽車的推廣仍主要受政策環境推動電動汽車採用的10個主要國家都制定了一系列政策來推動電動汽車的普及。”國際能源署認為,今天的政策將使中國和歐洲成為電動汽車最大的採用者。在中國,信貸和補貼將幫助電動汽車增長到2030年佔汽車市場的四分之一以上。同時,歐洲收緊排放標準和高燃油稅將使電動汽車增加到23%的市場比例。至於美國電動汽車的部署速度正在以兩種速度增長。在加州和其他洲實行零排放政策的地方可看到快速的市場滲透,相對於燃油稅相對較低,川普政府縮減汽車排放標準的意圖可能會阻礙增長
 
    中國2017年新電動汽車銷量激增72%,即58萬輛,推動總擁有量超過100萬輛。該國還在推動電動巴士和兩輪車的增長,約佔全球快速增長類別的99%。儘管如此,德國和日本在2017年的電動汽車銷量增幅最大,其中電動汽車銷量比2016年翻了一倍多。在消費者所傾向的電動汽車類型方面,也存在地區差異。國際能源署表示中國,法國和荷蘭對於純電動汽車有最強的興趣。同時,日本,瑞典和英國的油電混合動力汽車的佔比最高。