空調將成為全球電力需求的主要驅動力

出處 CNBC 作者 黃孔良 年份 2018/07/10
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年7月
原始連結 原始連結
    國際能源署(IEA)表示,空調(AC)在辦公室和家庭中的使用率上升將成為未來30年全球電力需求的主要推動力。根據IEA的報告,到2050年,全球空調能耗需求將增至三倍。這種不斷增長的需求將需要大量新的電力容量,相當於今天美國,日本和歐盟的總容量。到2050年,建築物中的空調數量將達到56億,高於今日的16億。國際能源署表示,使用空調和電風扇的影響已經非常明顯,佔全球建築用電量的五分之一左右。繼工業部門之後,空調的使用將成為全球電力需求增長的第二大來源。
 
    IEA執行董事Fatih Birol表示:“對空調電力需求的增長是當今能源爭論中最關鍵的盲點之一。“隨著收入的增加,空調擁有量將大幅增加,特別是在新興國家。當空調帶來額外的舒適感並改善日常生活時,重要的是要優先考慮AC的效率性能。這些新AC目前的標準要比他們應該有的標準低得多。“該報告也發現,從現在到2050年間,包括嚴格的最低能效標準在內的一系列措施可以幫助全球空調平均能效提高一倍以上。設定更高的冷卻效率標準是政府要減少對新發電廠的需求,同時允許他們降低排放和降低成本的情況下,所可採取的最簡單的方式之一。