加州新建的住宅須安裝太陽能板

出處 Renewable Energy World 作者 王灝 年份 2018/06/29
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年6月
原始連結 原始連結
加州正式通過建築能源效率標準,自2020年起,新建的住宅必須安裝太陽能板。Stoel Rivers儲能計畫主持人Morten Lund認為這個決定十分重要。
加州能源委員會(CEC)在一次會議中同意通過2019年建築能源效率標準之規則制定,該標準要求新建住宅必須裝設適當大小的太陽能系統,以取代每年消耗千瓦小時混合能源(天然氣與電力)之住宅。而對於被外部遮蔽物遮蔽的建築物,以及屋頂空間有限的高樓層建築,標準中亦提供了替代與豁免方案。
根據CEC的分析,太陽能在加州需求每年將會增加近200MW,而美國能源資訊管理局預估,截至2017年5月,加州已安裝了超過5.7GW的小型太陽能系統。CEC表示,其中1.2GW是在近幾年裝設,而更因為此標準的通過,每年將會再增加200MW。
住宅用太陽能系統目前主要是在加州4個城市:Lancaster、Sebastopol、Santa Monica以及San Francisco。Lund說:「這項決定使得太陽能設備如同家用電器一般普及,雖然這是必然的結果,但這比我們預期得更快。」
2020年1月生效的新建築標準著重於4個方面:
  • 智慧型住宅用太陽能系統
  • 隔熱標準更新
  • 住宅與非住宅通風需求
  • 非住宅的照明需求
「根據這些新標準,建築物將會比以往更好,同時能提供可靠的電網(並可對電網穩定有所貢獻)。」委員Andrew McAllister說:「加州居民居住的住宅將能有效率地產生乾淨的能源,營運成本降(更)低,便能擁有清新健康的室內空氣,並為『智能』技術提供平台,推動更好的低排放未來。」
太陽能產業協會(SEIA)對於CEC的決定表示贊同,SEIA總裁兼執行長Abigail Ross Hopper表示:「這對加州和美國來說是一個歷史性的決定,在美國,加州一直是太陽能領域中的領導者,大規模採用太陽能產生了相當大的經濟與環境效益,其中包括為加州帶來數百億美元的投資。如今加州又向前了一大步,他們認為太陽能的設施應該更加普及。」
她更補充,屋頂型太陽能與加裝合規儲能系統方案相結合,為建商提供一個有吸引力且具成本效益的選項。