新興國家的鯊魚曲線

出處 Greentech Media 作者 林昌賢 年份 2018/06/29
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年6月
原始連結 原始連結
我們聽到很多關於鴨子曲線和尼斯曲線的信息。但是發展中國家的鯊魚曲線呢?在2008年,科羅拉多州國家再生能源實驗室(NREL)的Paul Denholm和他的同事發表論文,表示擁有越來越多太陽能發電的電力系統將開始與我們過去看到的電力負載曲線不同。隨著太陽能的份額開始增長,它開始減少白天的淨電力需求,導致谷底。在傍晚時分隨著太陽下山,產生更陡峭的電力需求坡道。這陡峭的電力需求坡道是難以爬升的。在Paul Denholm發表論文幾年之後,加州獨立系統運營商發表了一個報告,稱這種現象為鴨子曲線(Duck curve)。
    另外,夏威夷的主要公用事業公司之一(HECO)也建議我們一個新術語:尼斯曲線(Nessie curve)。夏威夷某些島嶼的電力需求的特點是比加利福尼亞更陡峭的傍晚坡道,部分原因是住宅需求佔整體電力需求的較大份額。尼斯曲線是由HECO工作人員根據蘇格蘭北部古老的尼斯湖怪所命名的。
    然而,世界上大多數新興國家的日負荷曲線與加利福尼亞或夏威夷的負荷曲線明顯不同。至關重要的是,在這些地區,傍晚升降通常更加明顯,部分原因是工業基礎較小,居民晚上用電需求占主導地位,以及較低效率電器的普遍存在。更重要的是,由於缺乏足夠的發電資源以及缺乏需求方管理,它仍然基本上未得到滿足,所以目前尚無法看到這個陡峭的夜間鯊魚曲線的潛力高峰。
    能源專家Jiwan Mallik就電力系統進行的演講時,說最近在尼泊爾的一次旅行中意識到了這一點。他展示尼泊爾的日常負荷曲線,如下圖所示。在傍晚時分用電負荷最大。然而,這種未滿足的電力需求通常在日常負荷曲線圖中被隱藏起來,部分原因是公營電力公司不喜歡強調他們實際無法服務的潛在電力需求量。當添加這個未滿足的負載時,許多新興國家的日常負載曲線的真實形狀變成清晰的鯊魚曲線。鯊魚曲線是全球大多數發展中國家的現實,也可說是新興國家鴨子曲線遲到了。由於在抑制尖峰用電方面缺乏共同努力,包括採用更節能的家電,需求方管理,需求響應以及更多地使用電池和熱儲存,與鯊魚曲線相關的挑戰可能會變得更糟。
    雖然每個人都在談論如何對付鴨子,但新興經濟體的電力部門規劃者應該首先關注如何對付鯊魚。