美國能源部宣布推進固態氧化物燃料電池技術投資3,250萬美元

出處 NETL 作者 葉俊彥 年份 2018/06/14
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年6月
原始連結 原始連結
    美國能源部宣布高達3250萬美元的聯邦資金用於成本分攤之研究開發以推進固態氧化物燃料電池(SOFC)技術。將分兩個項目執行,一個為MWe級固態氧化物燃料電池系統的初步設計和經濟分析,另一個為固態氧化物燃料電池核心技術開發。
   
    能源部尋求開發用於分佈式發電應用的MWe級SOFC電力系統的初步設計和技術經濟效益分析(Techno-economic analysis, TEA)。這些項目將分兩個階段,在第一階段和第二階段之間進行有競爭力的選擇。第二階段項目將完成MWe級SOFC系統的建設和測試,達到6000美元/千瓦電的成本目標和0.5%/ 1000小時的劣化率目標。這些系統將進行至少5000小時的現場測試。
 
    而固態氧化物燃料電池核心技術研究將提供950萬美元的估算費用,用於兩個相關領域的研發:
 
一、SOFC核心技術研究
 
    美國能源部尋求應用實驗室等級或小型的研發計劃,以推進電池技術電池堆組件、新穎電池和電池堆結構以及BOP技術,目標在於改善提升電池、電池堆以及系統的性能,成本,可靠性和耐用性。成功的研發計劃成果將實際應用於實驗室或小規模的概念驗證。
 
二、SOFC電源系統原型測試的核心技術研發
 
    針對第二代SOFC電力系統原型測試在實務操作運轉環境下所衍生的長期運轉的可靠性議題,DOE致力於提出可能的問題與解決方案。相關的研發申請計劃必須是聚焦於解決與提升SOFC電池、電池堆,BOP或子系統的事物應用可行性,並應直接有助於將系統劣化率降至0.5%/ 1,000小時以下。成功的研發計劃研發成果將導入SOFC商業製造團隊的實務運轉系統中進行概念驗證。