三菱重工維斯塔斯(MHI Vestas)著手準備抗颱離岸風機V164

出處 WIND POWER OFFSHORE 作者 陳孟君 年份 2018/06/14
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年6月
原始連結 原始連結
    台灣報導:離岸風機製造合資企業三菱重工維斯塔斯(MHI Vestas)將攜手台灣供應商,升級旗下離岸風機型號V164以應付台灣多颱風的運轉條件。
 
    該丹麥公司表示將與認證機構DNV GL及我國合作廠商密切合作,以確保2020年起9MW風機平台達到S等級標準並具備抗颱能力。
 
    MHI Vestas共同執行長拉斯‧邦杜‧克羅斯各 (Lars Bondo Krogsgaard) 宣布其9MW風機平台在2020年將具備抗颱能力,確保風機足以應付台灣風場嚴苛的運轉條件,但他並未透漏相關細節。
 
    為準備第一批在台灣的訂單,MHI Vestas已與東元電機(TECO)及傳動系統公司斯維奇(The Switch)簽署合作備忘錄,由兩家公司提供發電機。
 
    東元電機董事長邱純枝表示,東元在風力發電產業已深耕多年,主要生產陸域風機發電機組。「唯有透過由台灣系統製造商在地組裝風機,才能建立本土供應鏈,帶領相關技術、製造及維護能力國產化。東元攜手合作夥伴不只在台灣更一起進軍及包括日本、韓國與東南亞及亞太區域的全球市場。」
 
    克羅斯各補充,今日和東元以及斯維奇公司簽署備忘錄,對於MHI Vestas推動在地化計畫而言是極重要的一步。MHI Vestas近日也與國內包括中鋼機械公司(CSMC)就塔座;天力(Tien Li)就葉片製造;上緯(Swancor)就複合材料及樹脂原料;台灣塑膠公司(Formosa Plastics Corporation)就葉片製造原料,簽署類似的合作備忘錄。
 
    MHI Vestas已取得哥本哈根基礎建設基金(Copenhagen Infrastructure Partners)總計3個離岸風電計畫的優先議約權,建置總容量1.5GW,其中900MW已於4月底取得能源局許可。