專家觀點6 如何使政府部門及社會重視能源安全

出處 核研所 作者 黃揮文、吳雨寰、韓佳佑 年份 2018/06/14
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年6月
原始連結 原始連結
    專家指出,對社會大眾而言,能源過於抽象不易感知,電力供應才是民眾最容易直接感受的議題,因此與社會大眾談論能源安全可以電力安全為主。再者,缺限電經驗也有助於使社會大眾重視能源安全,例如此次815大停電所造成的後續討論,也強化民眾對電力穩定供應的重視。除了以上前提,要讓社會大眾重視能源安全,教育與資訊傳遞是極為重要的政策工具。然而要改變各級教育內容有其困難,或可從能源資訊的有效擴散開始著手。必須注意的是,資訊傳遞的內容必須民眾有感且直覺上容易理解。另外,資訊傳遞的形式必須結合新媒體平台,藉著大規模且反覆地讓民眾容易接觸有感的能源資訊,可培養社會大眾對能源安全的重視。
   
    在政府制度部分,以國外經驗來看,國外政府設有獨立的監管機關依據相關的能源安全指標來衡量政府的績效表現,以此督促政府重視能源安全的表現。惟依據我國電業法規定,監管機關擬設立於行政部門轄下,如是的組織設計恐難達有效監管的目的。再者,先進國家多為自由化的電業市場,透過市場自由化可使穩定供電的代價完整地反映為市場中的價格訊號。如此一來,民眾與政府就會對能源安全更有感覺,也會因為要付出相應的代價而更重視能源安全。