歐委會擬禁用吸管等一次性塑膠製品

出處 朝日新聞 作者 徐婉寧 年份 2018/06/14
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年6月
原始連結 原始連結
    歐盟執行委員會於28日宣布,禁止市面上販售吸管等無法回收再利用之塑膠產品,因海洋垃圾有85%為塑膠製品,塑膠廢棄物已對海洋造成嚴重汙染。
   
    除了吸管以外,包含塑膠棉花棒、刀叉、盤子及氣球棒等產品都在禁止之列,因這些產品可以用較低成本找到其他可替代的環保原料。
   
    該提案內容包含塑膠產品的製造商須負擔處理廢棄物和因應相關汙染政策的經費,及2025年前歐盟會員國塑膠瓶的回收率要達到9成。歐委會也要求歐盟理事會及歐洲議會在2019年5月前通過該提案。
   
    此外,中國亦因應塑膠廢棄物議題,改變一直以來從國外進口塑膠廢料的作法,自2017年底開始禁止進口塑膠廢料,迫使原本大多依賴中國處理塑膠廢棄物問題的歐盟,不得不找出其他解決方案。