中國風電行業有望反彈

出處 Renewable Energy World 作者 林玉楚 年份 2018/06/08
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年6月
原始連結 原始連結
西元2017年中國對風機的需求放緩,部分原因是政府補貼減少。隨著國家清潔低碳能源戰略的落實,2018年風電行業的前景看好。
    彭博新能源金融(BNEF)於2月份發布的一份報告顯示,2017年全球服役中的陸域風機裝置量下降12%至約47 GW,部分原因是中國需求放緩。然而,中國市場的復甦和拉丁美洲市場的擴張將有助於2018年新機裝置量增至55 GW。
    西元2017年中國風電新增裝置量約為15 GW,相較去年下降5.2%。中國風電裝置量在2015年創新高後,2016年及2017年裝置量均出現下滑。據業內人士透露,受到技術進步、成本降低、發電廠盈利能力增強以及離岸風電開發等因素的驅動,預計今年風電裝置量將恢復成長。
    風電設備製造業的整併日益明顯。2017年陸域風機的四大製造商(包括丹麥Vestas、德國西門子、中國金風科技及美國通用電氣)供應全球風電53%的市場量。Vestas一直保持風電行業的領先地位,提供7.7 GW新陸域風電裝置量,佔全球市場的16%;西門子提供6.8 GW新風電裝置量,佔15%的市場量;金風提供5.4 GW新風電裝置量,佔11%的市場量;通用電氣提供4.9 GW,佔11%的市場量。金風科技90%以上的風機都在中國本土使用,而通用電氣的風機多使用於美洲。
    彭博新能源金融(BNEF)分析負責人Albert Cheung表示:“過去幾年風機製造業進行了一輪整併,其中包括西門子與Gamesa之間的合併,以及Nordex收購Acciona Windpower。除了四大風機製造商外還有大量的小公司,進一步的行業整合是不可避免的。”
    西元2017年,包括金風科技在內的中國五大風機製造商服役了11.5 GW的新風電裝置量,佔中國風電新裝置量的64%。由於成本、融資、運維服務方面的優勢,五家製造商已經取得中國風電市場的主導地位。金風科技近期發布2017年財務績效,全年營業收入251億元,相較去年下降4.8%,但營業利潤卻增加6.7%至35億元,其2017年的淨利潤比去年增加1.7%,達到31億元人民幣。