六個最緊迫的環境問題 - 以及您可以做些什麼來幫助解決問題

出處 Inhabitat 作者 林昌賢 年份 2018/06/08
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年6月
原始連結 原始連結
在每年地球日即將到來,讓我們反思影響我們的最迫切的環境問題,並分享您可以做些什麼來幫助恢復生態平衡。
氣候變化
    雖然97%的氣候科學家認為氣候變化正在發生,而溫室氣體的排放是主要原因。更極端的天氣事件,如乾旱,野火,熱浪和洪水,將對我們施加更大的壓力,以緊急行動來遏制碳排放。 
     你能做什麼:你的家庭和交通可能是溫室氣體排放的主要來源。請使用節能的家電。如果您騎自行車,步行或乘坐公共交通工具上下班。如果您考慮購買新車,請考慮節能混合動力車或更好的電動車。
污染
   空氣污染與氣候變化密切相關,主要城市造成的霧霾污染危害公眾的健康,而污水排放也是世界上最大的健康風險。土壤污染是全世界的主要問題,在中國,有近20%的耕地受到有毒重金屬污染。土壤污染更威脅到糧食安全,並對當地居民構成健康風險。農藥和化肥的使用也是土壤污染的主要因素。
   你可以做什麼:重要的是要共同努力減少開車量,或轉用低排放車輛。切換到綠色能源也很重要,因為這將減少化石燃料的排放。減少使用化學物品,改用自然洗潔劑。 
砍伐 
     森林對緩解氣候變化很重要,它們吸收二氧化碳,否則這些二氧化碳會使全球變暖惡化。據估計,溫室氣體排放總量的15%來自森林砍伐。砍伐樹木也威脅到那些依靠健康的森林維持生計的動物和人類,熱帶雨林的流失尤其令人關注,在過去的50年裡,亞馬遜熱帶雨林中約17%的土地已經被砍伐。
     你可以做什麼:你可以支持熱帶雨林聯盟,停止使用紙巾和使用可清洗的布,使用布購物袋(而不是紙),使用有認證的木材和紙張產品。您還可以抵制棕櫚油公司製造的產品,因為這些產品有關聯於印尼和馬來西亞的森林砍伐。
水資源短缺 
    世界上只有3%的水是淡水,有11億人缺乏清潔、安全的飲用水。事實上,到本世紀中葉,超過三分之一的地區有水資源短缺的風險。
    你能做什麼:提高節水效果的想法包括安裝節水的洗衣機,使用低流量水龍頭。水管必須堵漏,採取較短的淋浴時間。另外,請考慮使用不會污染地下水的無毒清潔產品和環保農藥和除草劑。
生物多樣性的喪失 
    野生動物棲息地越來越多地侵入人類,導致生物多樣性迅速喪失,威脅到糧食安全。氣候變化也是造成生物多樣性喪失的主要原因,因為一些物種無法適應氣溫變化。過去35年來生物多樣性已下降27%。
   你可以做什麼:我們可以通過購買不損害環境的產品來幫助保護生物多樣性。此外,資源回收再利用和使用自然堆肥也是保護生物多樣性的簡單方法。
土壤侵蝕和退化 
    農業工業化造成了土壤侵蝕和退化,導致耕地減少、水道堵塞、污染、洪水氾濫和沙漠化加劇。根據世界野生動物基金會的資料,在過去的150年中,地球表土的一半已經消失。
    你能做什麼:支持永續農業,讓人類生存和地球環境高於耕作利潤。您也可以通過轉換使用無毒的綠色農藥、除草劑和肥料來改變您的後院。