專家觀點4 再生能源可以有效降低能源安全風險嗎?

出處 核研所 作者 黃揮文、吳雨寰、韓佳佑 年份 2018/06/01
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年6月
原始連結 原始連結
    未來年能源安全依情境預測結果顯示:雖然相對應於2015年,樂觀情境與保守情境 能源風險在2050年皆上升。然而相對應於2050年之基準情境,樂觀情境與保守情境(註1)風險仍有相當程度之改善,顯示建置再生能源設施可有效降低能源安全風險。在非核且減碳政策的條件下,樂觀情境與保守情境因為受到高化石燃料價格與降低用電需求的原因,我國經濟將大受影響,保守情境之人均GDP甚至於後期呈現負成長。顯示減緩經濟成長(甚或負成長)為達成溫管法減碳目標可能之代價。
    
 專家意見:
     專家指出,從替代化石燃料的觀點而論,建置再生能源可以有效降低能源安全風險是可以認同的,不過在進行此建置時有個大前提,即再生能源占比量為何? 假設我們的樂觀條件是確實存在的,有個重要的問題是,儲能系統與備援系統是否足夠? 而間歇性問題是否是可以控制的? 若在不可控的情形下,這些減碳問題將只是空談。
     從樂觀角度來看,假使未來在2050年我們對於低碳轉型技術突破有了樂觀的看待,能源轉換的過程中技術是可行的,那我國電力來源就得以確實轉換成低碳電力,反之若在悲觀的角度來看,若我國能源技術無法確實搭配,能源轉型就有待評估。未來若是加入CCS技術,可能造成火力發電增加,因而增加化石燃料支出,未來的發電成本較高。因此在發電成本高的情況下,相對的電價就會較高,對整個社會、產業影響就很深遠,未來看該技術是否有辦法突破才是最重要因素。
(註1:  於2050 年,基準情境之淨發電量為基準值34,3000 GWh。而樂觀情境由於配合減碳政策而抑低用電需求,淨發電量降為31,4000GWh。保守情境假設再生能源設施建置受到限制,為了符合相同減碳政策,因此須抑低更多用電需求,淨發電量降為27,7000GWh,其淨發電量甚至在2040 年之後出現負成長。)