主宰日益增長的風電市場之四大電力公司

出處 bloombergquint 作者 楊佩穎 年份 2018/05/11
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年5月
原始連結 原始連結
    目前全球的風力發電機主要由四大電力公司供應,佔2017年總銷售量的54%,四大公司合計共增加27.72 GW的裝置容量,根據彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance, BNEF)的報導,離岸風力發電設備使得西班牙Siemens Gamesa Renewable Energy SA公司超越了Vestas Wind Systems A / S成為世界第一的風機製造商,並於去年投入裝置容量9.52 GW的陸域和離岸風機;而位於丹麥奧胡斯(Aarhus)的Vestas增加裝置容量7.71 GW為產量第二大風機公司,但仍是最大的陸域風機製造商,此外Vestas亦與三菱重工業株式會社(Mitsubishi Heavy Industries Ltd.)合作投資了風電相關之海上設備。全球四大風機公司亦包括中國新疆的金風科技股份有限公司和總部位於美國波士頓的General Electric Co.公司。
 
    根據彭博新能源財經(BNEF)的數據,2017年全球風力發電裝置容量達到56 GW,略高於2016年的54GW,但低於2015年的63GW。若2018年依去年增長的趨勢可預期2018年的新增量達到約59 GW,2019年達到67 GW。隨著台灣和美國加入英國、德國、荷蘭和中國的核心市場,到2030年離岸風電市場預計將增長16%。美國東海岸的四個州(包括Maryland, Massachusetts, Connecticut, New Jersey)計劃在2030年前增加裝置容量約8 GW海上風電,這些政策鼓勵各大風電廠商投入美國市場,以及鼓勵未來大型離岸風機和葉片之歐洲製造商在美國設立工廠。風電開發商於2017年新增裝置容量約46.9 GW,其中有82%之增量落在新建市場,但比2016年下降了12%之多。據此,未來全球風電市場中離岸風電的發展日趨重要。