固態電池逐步朝商業化邁進

出處 chemical & Engineering News 作者 薛天翔 年份 2018/05/11
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年5月
原始連結 原始連結
    鋰離子電池技術自25年前推出以來,近乎完美,但偶爾還是會發生爆炸引起火災,就如同三星Galaxy Note 7手機爆炸去年引起暄然大波。Münster大學電池專家Grande說:「電池是不穩定的系統,任何能量存儲的改善都會帶來安全的疑慮,但使用固態電解質的電池因為它們沒有溶劑可能會更安全」。固態電池製造商正透過固態電解質來取代易燃的液態電解質,希望獲得更安全、更簡潔、且高容量儲能電池。法國運輸公司Bolloré集團的固態高分子電解質電池正準備商業化,主要應用於互聯網低功率傳感器的動力來源。另外,Ilika和Cymbet等公司也在研發製造小型固態電池,並認為這類電池需要數年的時間才能在消費電子產品中開始大量出現。
 
    Ilika CEO Graeme Purdy表示,利用與豐田共同持有的專利來製造小型固態鋰電池,豐田的願景是使用導電陶瓷材料替代鋰離子電池中的易燃液態電解液,再藉由固態電池與太陽能電池結合,成為物聯網中小型傳感器的能量來源。此外電池製造商Front Edge Technology也獲得小型固態鋰電池的鋰磷氮氧化合物(LiPON)電解質專利,LiPON是一種非晶材料,厚度很薄時具可撓性,亦可提供物聯網傳感器的動力來源。
 
    現任賓厄姆頓大學Whittingham教授認為固態電池面臨的最大挑戰是將其價格降至可與現有技術競爭的水平,這需要一段時間。他還說,對於許多用途,特別是電動汽車,傳統的鋰離子電池在未來五至十年內不會有任何的競爭者。