拜競標制度所賜,風力或太陽能搭配儲能設備,每度電均不到新台幣1元

出處 Greentech media 作者 洪瑋嶸 年份 2018/04/25
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年4月
原始連結 原始連結
    Xcel能源公司的對外招標創造了一項新的太陽能+儲能設備的記錄,其競標廠商的每度電中位數價格不到1元,雖然要到2023年這些標案才會建成,連上電網。
 
    該價格比迄今為止最便宜的合約低20%,去年5月與圖森電力公司簽署的NextEra能源資源公司,每度電1.3元。此交易的電池製造商ViZn能源系統有限公司承諾以每度電1.2元的成本提供太陽能+鋰電池儲能設備,仍比上述的成本高。(注:ViZn隨後指出其定價為2019年。到2023年,該公司預計以每度電0.8元的價格提供用戶使用。)
 
    風力發電加儲能的投標甚至更低,每度電的中位數價格為0.6元。 Xcel的數字也遠低於去年11月Lazard發布的風能和太陽能的無補貼均化成本(LCOE),該財務諮詢公司估計,電網級規模的太陽能+儲能系統的當前LCOE為每度電2.5元。
 
    GTM Research能源儲存總監Ravi Manghani表示,很顯然,Xcel的競標者預計,從現在到2023年項目上線之前,太陽能,風能和電池成本都將大幅降低。他說:“該行業正在考慮成本曲線。”
開發人員正面臨重大挑戰。 2023年,美國的“聯邦太陽能投資稅收抵免(ITC)將從30%降至10%。 “將會有一個平衡的行為,”Manghani說。 “業界預計成本將比ITC下降得更快。”
 
    預計Xcel將在四月份之前確認其競標選擇。“在美國,電力儲存行業比其他市場更成熟,” Manghani說。 “因此,行業依賴的成本曲線也比較有可能成真,即使其他國家的勞動力成本可以更低。”