太陽能電池捕捉雨滴中的能量

出處 theguardian 作者 林昌賢 年份 2018/05/03
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年5月
原始連結 原始連結
新發明的太陽能電池板可以通過降雨發電,即使在烏雲或黑夜的情況下也可以發電。新設計旨在防止沒有太陽光時電池板功率輸出直線下降,但實際應用仍需幾年時間。
    由於過去十年太陽能電池的成本下降了90%,太陽能發電裝置在全球飛速成長,成為世界許多地區最便宜的電力。但是在陰雨的天空下,功率輸出可能直線下降,研究人員正在努力從面板中擠出更多的電力。
    在中國蘇州大學實驗室展示的新元件在太陽能光伏(PV)電池頂部放置了兩層透明聚合物層。當雨滴落到層上然後滾落時,摩擦產生靜電荷。蘇州大學的孫寶全說:“我們的設備可以在任何白天都能發電。此外,如果下雨,該設備甚至可以在晚上提供電力。”
 
    研究人員在太陽能電池上創建了新的機構,稱為摩擦納米發電機(Tengs),簡稱為騰斯。由於其中一個聚合物層充當了騰斯和太陽能電池的電極,因此新設計更加簡單和高效。孫的團隊將成果發表在ACS Nano雜誌上,他說:“由於我們獨特的設備設計,它變成了一個輕量級設備,未來,我們正在探索將這些技術整合到移動和可彎曲的設備中,例如電子服裝。但是,在實際應用之前,輸出功率與效率需要進一步提高。”
 
    孫表示,該領域發展迅速,預計將在三到五年內生產出原型產品。中國的其他科學家也曾在太陽能電池上使用過滕斯,以便從風中獲取一些能量。騰斯的頂層也有凹槽以幫助將更多的光聚焦在太陽能電池上。
 
   美國對外關係委員會的Varun Sivaram,也是一本關於太陽能的新書的作者說:“這個想法很有趣,它是一種混合設備,在陽光充足的時候也可以同時從水中獲取動能,不會破壞太陽能電池的輸出。它是一個很好的工程,使用一層作為騰斯的組成來完成雙重任務,包含從水以及太陽光中捕捉能量。”Varun表示,由於雨滴有限,騰斯產生的功率還需要再提高,才能開始對太陽能電池板的輸出產生總體影響。