印度擁有100GW太陽能目標的新秘密武器

出處 Renewable Energy World 作者 廖偉辰 年份 2018/05/03
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年5月
原始連結 原始連結
Rakshith Kunder在他的倉庫屋頂增加了更多的太陽能板,他不是想拯救地球,而純粹是為了經濟。
 
33歲的Kunder表示,“太陽能發電僅耗費我們電力的三分之一,並且還降低了我們的柴油備用成本。”他30億盧比(合4600萬美元)的魚膳食和石油產品業務需要2MW的電力,他計畫通過太陽能裝置完成其中的一半。
 
像Kunder的公司這樣的企業是印度政府的下一個目標,因為它尋求實現2022年100GW太陽能的安裝,其中預計40 GW將來自屋頂安裝。對印度2兆美元經濟貢獻約三分之一的小企業遭受高電價和不穩定的供應,導致他們倒退到昂貴且污染嚴重的柴油發電機來維持照明。
 
據彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance,BNEF)研究報告,屋頂型太陽能是印度再生能源發展最快的部分,廣受大客戶推動。BNEF印度駐新德里的研究負責人Shantanu Jaiswal表示,中小公司的貢獻直到最近才有所減少。這些公司受到他們對技術的理解以及安排前期資本能力的限制,但現在這兩個問題都得到了解決。
 
位於班加羅爾的Orb Energy Pvt將小企業推向太陽能未來道路,它於1月份向海外私人投資公司籌集了1000萬美元的債務,為尋求購買屋頂太陽能係統的小型企業提供融資便利。
 
首席執行官Damian Miller表示,Orb三分之二的年度銷售額都是來自購買大型太陽能系統的中小型企業。根據Miller的說法,截至3月31日的一年,公司正在修復的設備其平均規模為200kW,比一年前增加一倍,而小企業越來越習慣太陽能比電網便宜的想法。
這有助於印度太陽能發電價格下降至每度電2.44盧比(3.7美分),位列全球最低。根據BNEF,印度屋頂太陽能在住宅和商業客戶方面的成本與澳大利亞和美國陽光最充足地區相當。
 
世界銀行還加入了6.25億美元的貸款來支持印度的太陽能屋頂計畫,這筆資金將用於向小型企業提供貸款和擔保,而在這個信貸額度下的533MW的項目中,有幾個已經被批准給小企業、醫院和教育機構。
 
(圖片來源:Renewable Energy World)