特斯拉家用太陽能及電池系統將構築全球最大的虛擬電廠

出處 CNBC 作者 黃孔良 年份 2018/04/13
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年4月
原始連結 原始連結
特斯拉公司計畫在南澳推展其家用太陽能及儲能系統,預估將有數以千計的家用戶加入,並創造世界上最大的“虛擬電廠”。南澳州州長Jay Weatherill表示此一新計畫初期將有超過1000個家庭參與。
 
該計畫採分階段推出。初期將安裝5kW太陽能板系統結合13.5kWh的特斯拉Powerwall 2電池,安裝於1100個先期參與用戶。安裝用戶將不被收取費用,系統透過出售電力資助。最終計畫於未來4年內邀請至少5萬個家庭用戶參與這個計畫。
 
Weatherill在聲明中指出:“我們將利用民眾家庭生產的電力作為南澳電網的一部分,參與的家庭能夠節省大筆的能源開支,此能源計劃正在引領世界的再生能源發展,並使更多的家庭變得更加自給自足。”
 
2017年,南澳當局公佈了其能源計畫的詳細資訊。該計劃旨在為該州人民提供更清潔,更便宜,更可靠的能源。計畫的一部分包括建立一個巨大的電池儲存可再生能源,並在必要時提供“後備電源”。特斯拉和法國再生能源公司Neoen贏得該計畫的合約。特斯拉執行長馬克思承諾在電網互連協議簽署後100天內交付電池系統,否則將免費。而電池系統最終於2017年11月交付,僅用了63天。