陽光農場,而非癌症:用太陽能陣列取代煙草田

出處 Science Daily 作者 鄒函文 年份 2018/03/30
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年3月
原始連結 原始連結
    雖然煙草的使用是一種可避免型的致命原因,不過種植煙草卻是許多農民的主要收入來源。兩位密西根理工大學的研究人員認為,將煙草田轉變為太陽能農場有利於兩個目的:減少可預防的致命危害,以及滿足對抗氣候變化的太陽能需求。
 
    Ram Krishnan(美國大型太陽能系統設計工程師)與Joshua Pearce(材料科學與電子工程教授)完成了一篇「以太陽能光電生產取代煙草種植的經濟影響」研究,發表於Land Use Policy。隨著對太陽能的需求增長,對太陽能農場的土地需求也在增長。Krishnan和Pearce選擇北卡羅萊納州作為他們的案例研究,因為它是主要的煙草生產地區,擁有大片土地和高太陽能發展的潛力。
 
    煙草作物的土地提供了一個機會,因為美國的煙草使用量正在下降,且煙草會對人類健康造成不良影響。Pearce提到,煙草至今在美國仍種植是因為農民可以賺到錢。他說:「我們感興趣的是需要什麼條件才能使煙農在同一塊土地上開始安裝太陽能系統。我們研究了所有主要經濟因素的趨勢,發現到由於太陽能成本大幅下降,在許多情況下,煙農用太陽能取代煙草已經具有經濟優勢。」此外,與植物不同的是,太陽能組件可以承受極端的高溫、寒冷、冰雪、冰雹、暴雨、乾旱及其他日益不穩的氣候條件,可以抵擋達到每小時150英里的風速。
 
    如果北卡羅萊納州的每座煙草農場都轉化為太陽能生產,有潛力產生30 GW的電力,這相當於該州的夏季高峰負荷。從長遠看來,煙農可以從裝設太陽能賺到更多的錢。研究人員估計,除了經濟和環境效益外,北卡羅萊納州煙草田的轉換,藉由抵消燃煤發電,每年還可以拯救2000個美國人性命。根據疾病控制中心(Centers for Disease Control)的計算,如果以太陽能取代來消除所有的煙草種植,每年可減少超過48萬因吸煙而死亡的美國人,此外每年約42000人受到二手煙影響而死亡的也將被拯救。