美國能源部推廣固態氧化物燃料電池之項目

出處 FuelCellsWorks 作者 林靖凱 年份 2018/04/13
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年4月
原始連結 原始連結
美國能源部(DOE)化石能源辦公室(FE)以1020萬美元的資金,選擇了16個計畫用來推廣固態氧化物燃料電池(SOFC)技術。
    該新研究計畫由申請於資助機會DE-FOA-0001735號公告(名稱: SOFC原型系統測試和核心技術開發)之申請案選出,用以開發可靠且耐用的SOFC技術。
    申請之研究著重於SOFC成本和可靠性相關的技術議題及驗證解決這些問題的整合原型系統現場測試。這些項目屬於兩個截然不同的主題領域。
 
主題領域1 - SOFC原型系統測試
LGFCS SOFC原型系統測試 - LG燃料電池系統公司(位於俄亥俄州北坎頓)將在俄亥俄州的斯塔克州立學院(Stark State College)建置一250千瓦的整合型燃料電池系統。該系統將使用天然氣運行並直接連接到電網。原型SOFC電力系統將結合現有技術,並在一系列環境條件下運行至少5000小時,以評估系統之耐久性、性能和運營成本的進展情況。
 
主題領域2 - 核心技術之開發
  • 異質結構之開發 - 波士頓大學(馬薩諸塞州波士頓)將研究合成一種異質結構作為SOFC陰極的方法,透過增加氧氣還原速率和改善陰極衰退率來改善SOFC之性能。
 
  • 耐腐蝕鉻自我清潔陰極 - 波士頓大學(馬薩諸塞州波士頓)將評估化學和電化學陰極自主清潔和性能恢復過程。該研究將測試、驗證和優化這些過程,作為在電池測試過程中清除陰極中形成的氧化鉻沉積物的可能手段。
 
  • 其他研發項目(共13項)