中國六個雄心勃勃的再生能源計畫

出處 CNBC 作者 馮君強 年份 2018/03/30
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年3月
原始連結 原始連結

    中國有相當豐富及悠久的歷史及文化,同時也具有相當強大的經濟及軍事實力,在世界中算是新興的全球大國。而當談論到再生能源時,中國總是能透過許多方式展示其野心。根據國際能源總署 (International Energy Agency, IEA) 統計,2016年全球太陽能發電成長50%,中國就佔了將近一半的量。另外全球風能協會 (Global Wind Energy Council, GWEC) 統計,中國2016年新增約23.4 GW 的風力發電。所以不意外地,中國以這些偉大且具有規模的計畫及設施自豪。以下簡單介紹中國六個具有規模的再生能源計畫。1. 廣西的龍潭水力發電廠:位於廣西的紅水河,水壩高216公尺,裝置容量為6000 MW。2. 山東濟南的太陽能道路:根據新華社報導,道路上的太陽能板每年能產生一百萬度電,相當於800個家庭的需求。3. 上海東海大橋海上風力發電:中國的東海大橋的海上風力發電位於東海,有34具海上風力發電機且裝置容量為100MW。4. 湖北三峽大壩:據美國地質調查局資料顯示,湖北三峽大壩為一相當大型之水壩,高約181公尺,長約2335公尺,位於長江,裝置容量為22500MW。5. 山西的熊貓太陽能發電廠:去年夏天熊貓綠能集團宣布,位於山西大同縣的熊貓發電廠已經併網並進入測試階段,總容量為100MW,預計在未來的25年能產生共32億度的綠能電力。6. 廣東深圳的電動巴士:去年六月,當地政府宣布深圳巴士集團已將全部共5698台巴士替換為電動巴士。

 

上海東海大橋海上風力發電

圖片來源:CNBC