「反核」德國為歐洲最大溫室氣體排放國

出處 World Nuclear News 作者 楊麗臻 年份 2018/03/07
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年3月
原始連結 原始連結
    聯合國氣候變遷綱要公約(UN Framework Convention on Climate Change, UNFCCC)第23屆締約國大會(The 23rd session of the Conference of the Parties, COP 23)於2017年11月6日至17日於德國波昂舉行,非政府組織Energy for Humanity在會議中所發表的《2017歐洲氣候領導力報告》之結論是:德國儘管有數千億元的投資及補助計畫,但由於德國關閉了無碳的核電,並依賴燃煤發電,德國的能源轉型政策仍使氣候變得更糟。德國能源轉型政策逐步淘汰核電的計畫,是德國政府在2011年3月日本福島第一核電廠事故後所提出,當時德國約有四分之一的電力仰賴17座核能反應爐。
 
    Energy for Humanity的研究報告,在11月8日於COP 23會議中提出。自1995年德國柏林舉辦第一次世界氣候變遷會議以來,COP 6在2001年7月於德國波昂舉行,此次是波昂第二次舉辦世界氣候變遷會議。
Energy for Humanity表示:「COP 23的主辦方—德國,是歐洲氣候變化政策的『最嚴重的罪犯』。其報告引用歐洲統計局的官方數據,以及ElectricityMap.org獨家對歐洲國家的氣候領先地位數據的排名。」
 
最大的碳排放者
 
    德國是「迄今為止最大的溫室氣體排放國」,占歐盟、歐洲自由貿易聯盟和土耳其溫室氣體排放總量的18.3%,這也是為什麼德國的能源轉型政策對減少排放溫室氣體而言非常重要。
 
    報告指出,德國並不如其他大型排放國那樣快速去碳化(decarbonising),其排序為分析中23個國家的第14名,此外,透過將化石燃料產生的電力出口,德國也顯著增加鄰國電力消耗所產生的二氧化碳排放量。報告中所述的氣候領袖國(Climate Leader)指的是同時擁有水力發電資源,以及以強而有力的政策支持核能和再生能源資源的國家,這些國家包括瑞士(水力和核電),挪威(水力)和瑞典(水力和核電)。相反地,主張反核的奧地利因利用化石燃料來支援其水力發電,因而降低了其整體氣候表現。
 
    像英國這樣具有務實而積極的氣候和能源政策的國家,皆逐步降低排放量,英國在2010至2015年期間達成歐洲最大溫室氣體減排量。其他東歐國家如波蘭、斯洛伐克和捷克共和國等,近年來在維持經濟成長的同時,也大幅降低溫室氣體排放。
 
進口和出口
 
    這些數據首次將跨國境的碳排放流動納入考量,因此進口非潔淨電力影響了一些國家電力消費的碳排量,報告強烈建議決策者考慮電力的進口和出口。報告並補充,即使安裝高比例的可再生能源電力設備,也不能保證二氧化碳的排放量較低。
 
    Energy for Humanity執行董事,克里斯蒂·高甘說:「德國氣候領導者的聲譽名不符實」。反倒是法國2017/11/13適時決定不加速關閉核電機組的政策,必將在去碳國家中名列前茅,而德國將更落後於其他國家。英國則已證明,支持包括再生能源和核能在內的所有低碳能源的政策,才可能達到真正的氣候進步。
 
依賴煤炭
 
    Energy for Humanity報告提到,「對煤炭依賴度較高的國家處於報告的氣候領導排名較為落後。過早關閉核電機組的決定意味著德國不得不在未來的電網上保留大量的褐煤和硬煤電廠,德國已無法達到2020年的減碳目標,目前也沒有跡象顯示今後將會有所改善。除了和去碳化目標漸行漸遠外,反核的能源轉型政策已把德國鎖在長期的碳依賴之中。」
 
    「另一方面,英國已立法強制要求碳減排,近期的氣候政策行動已經開始起作用,而且承諾在2025年前關閉燃煤機組,只限於具備碳捕獲和儲存技術才可新建燃煤電廠。」